Суббота, 22 февраля, 2025
ДомойВсе новостиОбществоНочной пожар в бывшем здании ИТМиВТ на Варшавском шоссе потушили

Ночной пожар в бывшем здании ИТМиВТ на Варшавском шоссе потушили

В результате серьезного возгорания обрушились крыша и стены строения. Вертолеты сбросили на здание 400 тонн воды, как сообщило МЧС

Обновлено в 20:10

Здание Института точной механики и вычислительной техники имени Лебедева, где минувшей ночью произошел пожар, не относится к НИИ электронной вычислительной техники, заявили ТАСС в холдинге «Росэлектроника». Ни одно из строений НИЦЭВТ, а также никто из сотрудников института не пострадал. Институт продолжает работать штатно, добавили собеседники агентства.

Пожар в здании на юге Москвы произошел в ночь на четверг. Обрушились крыша и стены. Огонь быстро распространился на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Пожар удалось локализовать только к утру, использовались вертолеты, которые сбросили на здание 400 тонн воды, как сообщило МЧС.

При этом горело не знаменитое самое длинное здание в стране, так называемый лежащий небоскреб на Варшавке, а здание, находящееся рядом, но тоже довольно большое.

В самом Институте имени Лебедева ситуацию отдельно не комментировали, но в помещениях, пострадавших от пожара, действительно базируются структуры, которые занимаются разработкой и производством электроники, рассказал «Бизнес FM» сотрудник шиномонтажа, расположенного там же:

— Вы работаете сегодня?

— Сегодня уже нет.

— А почему? До 20:30 написано.

— Да у нас институт горел, нас это не коснулось, но электричества нет.

— Так здание не все сгорело, вы завтра работаете?

— Нет, но смотря что делать. Электричества так и не будет, пока просушивают все электрические станции. Что-то руками можем сделать.

— Я вот сейчас на карту смотрю, институт-то в другом здании, вот это основное здание, большое, длинное.

— По сути, опытное производство, оно было рядом практически с нами, в нашем здании.

— И что они испытывают там?

— Микросхемы создают.

— Понятно. Но вы сегодня уже работали, получается, да, что-то делали?

— Мы спасали имущество.

— Удалось, не сильно пострадали?

— Конечно, нет.

Пожар был потушен к 9:00 мск, пострадавших нет, 30 человек эвакуировались сами. Это кирпичное здание 1977 года постройки.

Комментирует ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов:

— По видео можно сказать, что был чрезвычайно сильный пожар. По всей видимости, внутри здания находится очень большое количество горючей нагрузки, судя по черному дыму, горят полимерные соединения. Как правило, пожар развивается изнутри наружу. Поскольку фасад полностью охвачен пожаром, это говорит о том, что внутри очень сильный очаг возгорания, высокотемпературное горение. Вода, сброшенная сверху, может потушить только кровлю, фасад тушится именно боковым тушением.

— В практической плоскости это способствовало быстрому обрушению?

— Нет, устойчивость конструкции по времени достаточно высокая, до 150 минут при существенном нагреве, поэтому не всегда здание обрушается. Если же количество горючей нагрузки внутри велико, например крупный склад полимерных материалов, которые при горении выделяют и токсичные вещества, то не выдержат перекрытия здания. А дальше происходит эффект домино: один сложившийся этаж уже физической силой тянет за собой остальные, и здание разрушается.

Причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании, рассказал РИА Новости представитель экстренных служб столицы.

На сайте столичного управления Роспотребнадзора сообщается, что пожар не привел к превышению содержания в воздухе предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Отмечается, что отбор проб воздуха проводился в ближайших от места пожара жилых объектах на уровне земли и на пятом этаже 17-этажного жилого дома, находящегося рядом со зданием института.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают