Евросоюз и Молдавия утвердили двухлетнюю стратегию интеграции Кишинева в энергетический рынок ЕС, общая поддержка республики составит 250 млн евро в 2025 году. Дополнительно 60 млн евро предлагается Приднестровью, но «на определенных условиях»
Молдавия получит еще 310 млн евро на борьбу с энергокризисом, 60 млн из них — для Приднестровья. Как заявил премьер Молдавии Дорин Речан, выделенная сумма для непризнанной республики удовлетворит потребности региона до середины апреля. Однако помощь выделят в том случае, если власти непризнанной республики приведут тарифы в соответствии с рыночными ценами, должны быть исключены из пакета поддержки энергоемкие промышленные потребители.
Кроме того, от Тирасполя требуют принять конкретные меры для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод в регионе, которые должны быть согласованы с правительством Молдавии до того, как помощь будет капитализирована.
Комментирует журналист из Молдавии Дмитрий Чубашенко:
— Россия сказала, что готова оплачивать газ для Приднестровья, если он будет закупаться в Европе, но правительство Молдавии пока не разрешает и выдвигает различные условия, мол, не те фирмы, российские миротворцы должны покинуть Приднестровье, сейчас появились требования о соблюдении прав человека, переход на рыночные условия, то есть пока ничего не понятно. По срочной гуманитарной помощи, которая была оказана, газ закончится через неделю с небольшим, газ на десять дней был предоставлен. Дальше снова — вторая серия этого газового кризиса или как-то договорятся. Сейчас временное решение. Когда кризис будет преодолен, трудно сказать.
— Много энергоемкой промышленности в регионе?
— В Приднестровье два крупнейших предприятия: Молдавская ГРЭС — электростанция, которая принадлежит российской компании «Интер РАО», и Молдавский металлургический завод, он тоже потребляет много электроэнергии. Есть еще цементный завод, другие предприятия, они работали, были конкурентоспособными благодаря дешевым энергоресурсам. Но я думаю, что на дорогой энергии они не смогут существовать.
— Что имеется в виду под соблюдением прав человека?
— Можно предположить, в 2005 году в Молдавии был принят закон об основных принципах урегулирования приднестровской проблемы. Если это по тому закону, фактически речь идет о ликвидации нынешней самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики в ее нынешнем виде. Тот закон предусматривает, как там говорится, «декриминализацию», «демилитаризацию», «демократизацию», и фактически это полная смена власти под международным контролем. Я думаю, что под предлогом соблюдения прав человека будут предприняты попытки взять под контроль власть в Приднестровье со стороны Кишинева и Евросоюза, который поддерживает Кишинев.
Приднестровье перестало получать российский газ после остановки его транзита через Украину 1 января 2025 года. В конце января Приднестровье согласилось на предложение Молдавии о поставках трех млн кубометров в день по кредитному договору, гарантом которого выступает ЕС. Пока соглашения предусматривают поставки газа в регион с 1 по 10 февраля.