Принятый в конце 2022 года закон предписывает создание трех реестров — служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси, найти деньги на которые ни один регион, кроме Москвы, не смог. Ряд противоречий и недоработок, по мнению экспертов, просто не позволит исполнять все требования этого закона.
Такси, возможно, придется ждать часами. К этому может привести дефицит перевозчиков, которого участники рынка опасаются в связи с новыми требованиями закона о такси. Он принят в прошлом году и должен вступить в силу 1 сентября.
Общероссийское объединение пассажиров попросило власти отложить действие закона, поскольку специальные реестры таксистов, как того требует закон, не успели создать ни в одном регионе, кроме Москвы.
Участники рынка такси попросили Совфед и депутатов перенести вступление в силу закона минимум до сентября 2024 года, а некоторые его пункты требуют, по их мнению, и более длительной доработки.
Закон о такси предполагает создание в каждом регионе трех реестров — служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси. Собирать и обрабатывать сведения из региональных реестров должна будет федеральная государственная информационная система легковых такси. Но проблема в том, что эти реестры до сих пор не созданы ни в одном регионе из-за отсутствия средств в местных бюджетах и технической базы. Исполнять закон на деле готова только Москва, отмечает председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественной палаты Илья Зотов:
Илья Зотов председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественной палаты «В регионах те реестры, которые должны быть созданы, не созданы, а агрегаторы смогут передавать заказ только водителю из данного реестра. Но поскольку реестров нет, водитель не сможет туда подключиться, мы придем к ситуации, что пассажир не сможет вызвать машину. Это неприменимо к Москве, поскольку в Москве эта система в прошлом году уже была создана и активно работает. Но сейчас важная задача правительства — скорректировать действие данного законопроекта, чтобы он был все-таки реализуемым, были установлены какие-то плановые запуски тех или иных статей, которые указаны, поскольку сейчас закон вступает полностью в силу с 1 сентября и нет никаких отсылочных норм на то, что ряд статей может вступить в силу чуть-чуть позднее, чтобы регионы настроились, компании-перевозчики настроились на эту систему, ну и пассажирам не потерять машины, чтобы стоимость услуг не выросла».
Но проблема с техническим отставанием от заявленных сроков далеко не единственная. В законе есть ряд нереализуемых пунктов. Например, по поводу обязательных медосмотров водителей. Многие таксисты оформлены как самозанятые, а медицинские организации отказываются заключать с самозанятми договор. Только с ИП или ООО, поясняет председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:
Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «У нас по предыдущим законодательным актам с медицинской организацией может заключить договор только юридическое лицо, то есть индивидуальный предприниматель или ООО. Отдаются возможности получения разрешения на вид деятельности такси для самозанятых, а с самозанятыми ни одна медицинская организация для прохождения медицинского осмотра договор заключать не будет. Положение, невыполнимое в этой сфере, невыполнимо в регионах, чтобы к этому времени все данные о каждом заказе агрегатор передавал в единую базу данных, таких вычислительных центров в регионах нет. И взять регионам сейчас какие-то заоблачные деньги, чтобы создать эти центры, тоже такой возможности нет. Но еще там ряд пунктов. В том виде, в каком закон сейчас принят, подписан, он работать не будет».
Все это наслаивается еще и на проблемы таксистов с ОСАГО. Страховые компании отказываются страховать такси. У них традиционно большой пробег, соответственно, таксисты чаще попадают в ДТП. Если даже наступает страховой случай, они отказываются ремонтировать автомобили такси. Так что сейчас участникам рынка вообще непонятно, как работать по новому закону, который, по идее, призван сделать поездки более безопасными.
В нем есть требование о заключении официального трудового договора с перевозчиком. Или запрет на работу в такси для людей с судимостью или тремя и более неуплаченными административными штрафами. Кроме того, службы заказа легкового такси будут обязаны предоставить ФСБ доступ к базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов.
На деле, если закон вступит в силу 1 сентября, на маршруты могут не выйти сотни водителей, поскольку попросту лишатся этой занятости из-за неготовности цифровых реестров систем. В итоге пассажиры столкнутся с дефицитом перевозчиков, а значит, с повышением цен на поездки.
Будет безопасно. И дорого.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?