Среда, 15 января, 2025
ДомойВсе новостиФинансыНасколько справедливы налоги для самозанятых?

Насколько справедливы налоги для самозанятых?

Эксперты считают, что увеличение налогов для самозанятых вряд ли поможет решить проблему кадрового дефицита и отрицательно скажется на настроениях предпринимателей, а для многих из них просто сделают бизнес нерентабельным

Министр промышленности Татарстана Олег Коробченко предложил увеличить налоги для самозанятых, чтобы решить проблему кадрового дефицита на предприятиях. Как отметил министр, сотрудник автозавода приносит в бюджет 1 млн рублей налогов в год, работник нефтехимической отрасли — свыше 5 млн рублей в год. А самозанятый платит лишь 6 тысяч рублей.

По данным Минпромторга республики, число самозанятых в Татарстане сегодня больше, чем работников в обрабатывающей промышленности, строительстве, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых.

«Бизнес FM» спросила экономистов, поможет ли такая инициатива решить проблему кадрового дисбаланса?

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

«Здесь есть масса факторов «за» и масса факторов «против». Поднятие налогов всегда ведет к сокращению производительности и потере мотивации населения к работе на том или ином участке. Я прекрасно понимаю работодателей, что им выгоднее нанимать самозанятых, сами работодатели уплачивают меньший налог. Но поднятие налогов, как показывает экономическая история, в принципе никогда позитивно не влияет на деятельность того или иного работника. Хотя в условиях дефицита бюджета любое увеличение налоговой базы дает плюсы для бюджета, а бюджет поступает в экономику и дает силы для развития. Но все-таки это не та проблема, чтобы решать задачи рынка труда за счет налоговой базы самозанятых. Проблема рынка труда гораздо сложнее, она в дефиците кадров, это демографические проблемы, нужно делать модернизацию, вводить технический прогресс. Технический прогресс и модернизация производства всегда сокращают численность занятых во все времена, начиная с первой промышленной революции. А заниматься самозанятыми, ну, работают люди, зарабатывают себе на жизнь, ну зачем им поднимать налоги? У них не такая большая заработная плата, поднимешь налоги — они уйдут, может быть, в зону ниже черты бедности».

Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

«Сегодняшний момент отличается фискальной горячкой, на общем фоне это копейки, это не решает никаких проблем, это скорее стремление к такому вот «курочка по зернышку», то тут, то там чего-то подобрать. Не сильно изменит ситуацию с собираемостью налогов в региональные бюджеты, поскольку они зиждятся на других доходах. Как такая локальная инициатива, которая может обсуждаться, но пока стремление унифицировать обложение доходов граждан не столь ярко проявляется на федеральном уровне. Тогда надо и ИП тоже зажимать, и прочие формы, которые позволяют экономить. У нас в последнее время любят сравнивать зарплаты курьеров и учителей. С курьерами более или менее понятно, это чисто рынок, а учителя — это уже бюджет, который связан с государством, и государству очень больно осознавать, ощущать, что оно неконкурентоспособно в этой группе зарплат, особенно с такими простыми видами деятельности, как курьерские. И это, опять же, упирается в пополнение муниципальных и региональных в первую очередь бюджетов, потому что там, где рынок правит бал, там никаких проблем с балансами нет».

С этого года вступили в силу масштабные налоговые изменения. Теперь зарплаты россиян облагаются в рамках пятиступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ. Доход от 2,4 млн рублей в год облагается налогом в 15%, от 5 млн — 18%, от 20 млн — 20% и свыше 50 млн — 22%. По оценке властей, изменения затронут чуть более 3% трудящихся.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают