Пятница, 3 января, 2025
ДомойВсе новостиОбществоРодители и учителя жалуются на нестабильную работу новой платформы «Моя школа»

Родители и учителя жалуются на нестабильную работу новой платформы «Моя школа»

Она периодически зависает, не сохраняет введенные записи и даже удаляет оценки. С чем это связано? И можно ли как-то решить возникающие проблемы?

Многие учителя жалуются на относительно новую школьную платформу «Моя школа» из-за ее нестабильной работы. По их словам, она периодически зависает, не сохраняет введенные ими записи и даже удаляет оценки. Нарекания есть и у родителей.

Электронные дневники и журналы стали постепенно внедряться в учебный процесс еще в 2012 году. Недовольства поначалу было немало. Но уже через пару лет все привыкли к новому формату работы. После школы постепенно стали переходить на единые образовательные платформы. В Москве — это МЭШ (Московская электронная школа), в Мособласти — «Школьный портал». По своей функциональности это те же электронные журналы и дневники, но с дополнительными возможностями.

Три года назад появилась еще одна — федеральная государственная информационная система «Моя школа». На ее разработку было потрачено более 2 млрд рублей. И вот с этого года российские школы стали активно переводить на нее. Учителя недовольны — у системы немало недостатков по сравнению с предыдущими форматами.

В редакцию Business FM с этой проблемой обратился учитель одной из школ Московской области. По его словам, несмотря на неудобство и жалобы учителей, их обязывают переходить со «Школьного портала» на «Мою школу»:

«Этот журнал зависает, он эргономически неэффективен, то есть там 500 раз надо нажать самые разные вкладки, иконки для того, чтобы выполнить одну и ту же работу. Оценки куда-то бесконечно пропадают. Вместо того, чтобы учителя могли готовиться к урокам, делать их более эффективными, нужно сидеть заполнять этот электронный журнал. Можно эти отметки выставлять в google-форму и вписывать там темы, и это будет просто, понятно, доступно и эффективно. Да, бумажные отчеты уходят, но вместо этого ты сидишь перед монитором, насиживаешь себе шейный остеохондроз. В сухом остатке проще вести бумажный журнал».

По словам учителей, у некоторых частных школ в плане перехода на новую систему есть своего рода привилегия: пока что им разрешают пользоваться теми платформами, к которым они привыкли. Но они полагают, что продлится это не долго.

Смотрите также:

Какая страна самая экологичная?
Расписание для тех, кто заботится о своем здоровье
Необычный бизнес, который может принести целое состояние
Что едят самые богатые люди планеты?
Сколько нужно купить лотерейных билетов, чтобы выиграть?
Когда нужно заниматься спортом, чтобы похудеть?

Учитель информатики Евгений Анатольевич работает и в московской, и в подмосковной школах. На новую систему перешел и там, и там. И тоже не без трудностей:

— Работает она максимально на костылях, говорю как программист, сбои там, сказать, что происходят часто, это ничего не сказать. В старой системе было удобнее. Почему? Потому что все привыкли к интерфейсу, и когда новая платформа работает нормально, она объективно лучше, но ее очень сильно не доработали. То есть ее в сыром виде отдали на истязание учителей, ее бы чуть-чуть доработать, запустить, и было бы все супер.

— Как вы выходите из положения, когда что-то зависает?

— Я просто не заполняю и все. Если ко мне какие-то вопросы возникают, я говорю, что система не работает. Я легко к этому отношусь, но есть учителя, которые такие мелочи пропускают через себя, поэтому они постоянно находятся в напряжении.

Возможно, «Моя школа» постоянно «висит», потому что ей просто не хватает мощности. Ведь по задумке к ней должна будет в итоге подключиться вся Россия. И многие регионы, не только Москва и Мособласть, уже это сделали.

«Моя школа» задумывалась как единая информационная система, которая будет помогать учиться детям и учить учителям, а также понимать, как учат их детей, родителям, отмечает заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы в Свято-Георгиевской гимназии в Красногорске Татьяна Филина:

Татьяна Филина заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы в Свято-Георгиевской гимназии в Красногорске «Там есть библиотека, видеоуроки по всем предметам, программы для составления тестирования собственного учителя. Там очень много компонентов для обучения не только на уроках, но и после уроков. Учитель может пройти аттестацию, ребенок может принять участие в олимпиадах. Там есть очень интересная подсистема по профориентации, причем очень хорошо сделанная. По задумке это, конечно, более серьезная система. Просто она, на наш взгляд, еще до конца не доработана».

МЭШ и «Школьный портал» создавались скорее как электронный журнал. В них можно быстро составить отчеты, отметить посещаемость и успеваемость учеников, дать обратную связь родителям. Там тоже есть различные подразделы, но они менее проработанные. Поэтому сравнивать их с «Моей школой» бессмысленно — по наполненности это разные системы.

Возможно, когда новую систему доработают, она на самом деле будет более совершенной и приоритетной версией уже привычных для учителей платформ.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают