Вторник, 26 ноября, 2024
ДомойВсе новостиФинансыЛДПР предложила увеличить НДФЛ для некоторых мигрантов до 30%

ЛДПР предложила увеличить НДФЛ для некоторых мигрантов до 30%

Предприниматели, опрошенные Business FM, считают эту инициативу губительной не только для бизнеса, но и для экономики страны в целом

НДФЛ для иностранных граждан, которые работают в России по найму на основании патента, предлагают повысить до 30%. С такой инициативой выступила группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект.

5 августа документ направлен на заключение в правительство. «Для всех доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами России, предусмотрена налоговая ставка в размере 30%. Вместе с тем доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, не подпадают под требование данной нормы», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предлагают вырученные за счет внедрения инициативы средства направлять в социальную и экономическую сферы России.

Смотрите также:

Как успешно противостоять мошенникам?
Можно ли предотвратить кражу персональных данных?
Объекты особого регулирования: что их ждет?
Эффективные способы защиты бизнеса
Импортозамещение технологий: плюсы и минусы
Во что вложиться, чтобы не проиграть?

Комментирует доктор экономических наук Александр Сафонов:

Александр Сафонов доктор экономических наук «У нас особый порядок налогообложения в отношении мигрантов, имеются в виду люди, которые к нам приезжают. Есть несколько налоговых режимов. Есть налоговый режим, который применяется к лицам, работающим по патентам. Все налоги, которые они платят, — это размер патентного взноса за то количество месяцев, которые они собираются здесь работать, но не больше 11 месяцев в год. Что касается людей, которые приезжают по квотам, здесь схема совершенно другая. Поскольку они являются нерезидентами Российской Федерации, у них НДФЛ начинается от 15%. Исключение составляют высококвалифицированные работники. Плюс ко всему прочему надо понимать и то обстоятельство, что за тех мигрантов, которые работают в Российской Федерации по квотам, трудовым договорам, работодатель платит в том числе взносы во все социальные фонды, то есть в Социальный фонд Российской Федерации, который обеспечивает пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и инвалидности, и, соответственно, в полном объеме платятся взносы в фонд медицинского страхования. Хотя мигранты могут получить ОМС только в том случае, когда они отработали здесь и имели платежи со стороны работодателя не меньше трех лет. Поэтому получается, что они платят за ту опцию, которой воспользоваться не могут. Надо понимать, что все дополнительные налоги, которые предлагается наложить на фонд оплаты труда мигрантов, перейдут в стоимость их товаров и услуг, за которые мы платим. И это никоим образом не изменит характер использования рабочей силы, потому что у нас физически просто нет такого количества людей, которое нам необходимо, например, в строительстве. Естественно, это приведет к тому, что какое-то количество строек у нас просто остановится, поскольку станет нерентабельным использование иностранной рабочей силы. Это и ЖКХ, и логистические центры, где работают практически одни иностранцы. И, самое главное, если работодатели попытаются эти дополнительные расходы взять из зарплат тех же самых мигрантов, они просто сюда не приедут, поскольку есть выгода в других странах. Надо понимать, что дефицит рабочих кадров характерен для всех развитых стран».

Что думает российский бизнес о предложении ЛДПР повысить НДФЛ для мигрантов до 30%? Об этом Business FM спросила у предпринимателей.

Основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— Нагрузка полностью в данном случае ляжет на бизнес, потому что понятно, что выплачивает в итоге бизнес, хотя подразумевается, что должен платить работник. Чтобы на бизнес не ложилась нагрузка с НДФЛ, надо, чтобы бизнес платил просто зарплату, а у работников потом это вычиталось. В данном случае тому бизнесу, которому и так сейчас нелегко, будет еще сложнее.

— Насколько сильным может быть отток на этом фоне?

— Не могу сказать, потому что 30% для НДФЛ — это значительная цифра. Какой-то дополнительный отток, безусловно, произойдет.

— Какие-то плюсы видите в этой инициативе?

— Никаких плюсов. Надо что-то решать с рабочими руками. На сегодняшний день у нас огромная проблема. Я не говорю, что нужны мигранты, я говорю, что нужны рабочие руки, потому что при работе фабрик, заводов, производств, социалки у нас не хватает людей, мы все это прекрасно понимаем. Надо принимать какие-то программы, при которых люди в тех регионах России, где они находятся, где не хватает работы, перемещались в те регионы, где не хватает рабочих рук. Надо что-то делать с этим, а не повышать НДФЛ для мигрантов.

***

Управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд:

«Вопрос мигрантов, надо понять, кто кому сильнее нужен: мы им или они нам? Мое глубокое убеждение: они нам нужнее, чем мы им. Я довольно неплохо знаком с ситуацией в Киргизии по своим бизнес-вопросам, там зарплаты в центральной части страны уже не сильно отстают от российских зарплат. То же самое касается Узбекистана. Поэтому, если мы будем закручивать гайки для мигрантов, велик риск оттока. А проблема заключается в том, что нам их и сейчас уже очень сильно не хватает. А если их еще будет убавляться, скорее есть риск нанести очень большой вред экономике в целом. Да, возможно, те, кто работают по патенту, будут платить больше со своих официальных небольших доходов, но в целом для экономики это может быть очень серьезным ударом. Нам нельзя сейчас терять мигрантов, вообще ни одного. Очевидно, что их будет меньше приезжать, и экономика начнет буксовать, просто будет не хватать рабочих рук. И это касается всех сфер. Надо на ситуацию смотреть в целом, а не так, что мы вот тут 30% докрутим и 3 копейки в бюджет получим. А каков обратный эффект? Он будет ужасающим, мягко говоря».

***

Основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

«Мне кажется, нужно рассматривать это в комплексе мер. 30%, может, и справедливо платить. Но больше меня волнует то, чтобы [выполнялось] все, что было оговорено, а это касается семей, социальных выплат: чтобы не ехал один рабочий, а за ним приезжало еще 10-12 человек. Эта нагрузка ложилась на наше государство в плане выплат на рождение детей. Я ратую за то, чтобы с точки зрения культурного кода был, конечно же, язык, и чтобы дети, которые не знают русского языка, не попадали в школы и, таким образом, не снижали уровень занятий и грамотности. По поводу 30%. Если в ФНС просчитали и понимают, для чего это сделали: чтобы состоялся отток, чтобы приезжали меньше? Надо понимать цель. Если такая сумма ложится, как и на других зарубежных граждан, может быть, это и справедливо. И еще, мне кажется, они готовятся скорее, хотят, чтобы заменили корейцы и другие еще, приток к нам шел не только из Таджикистана и Узбекистана».

***

Гендиректор московской строительной компании ООО «Баутрейд» Алим Инилов:

— От увеличения налоговой нагрузки никаких плюсов как предприниматель точно не вижу. Она у нас сейчас и так высокая, рабочую силу приходится оплачивать и так очень дорого, потому что не хватает людей, которые работают. Поэтому ничего хорошего про эту инициативу сказать не могу.

— Это вызывает отток или все уже привыкли, что ужесточаются меры?

— Трудовые мигранты не сильно изучают перспективы изменения российского законодательства, и это не очень влияет на их работу сегодня. А вот когда примут, тогда, может быть, и задумаются.

— Но для вас как для бизнеса это сильный удар, если законопроект действительно примут?

— Ощутимый, наверное, так можно сказать.

Авторы законопроекта приводят данные за 2022 год, согласно которым около 2,165 млн иностранцев в России имели разрешительные документы на территории страны. Из них 2,035 млн человек имели действующий трудовой патент. Подчеркивается, что в 2023 году показатели были схожие.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают