Деловая активность на территории блока едва держится в зоне роста, хотя аналитики ожидали лучших результатов. Насколько сильна экономическая турбулентность в еврозоне?
Композитный PMI зоны евро в июле сократился до 50,1 — на долю пункта выше отметки нулевого роста, сообщает Bloomberg со ссылкой на S&P Global. В прошлом месяце деловая активность еврозоны держалась на уровне 50,9 пункта, и опрошенные агентством экономисты не ожидали такого падения.
Одной из причин может быть ситуация в Германии, где умеренный рост сферы услуг не смог отыграть заметное сокращение производственного сектора, что и привело к сползанию композитного PMI страны в негативную зону впервые с марта.
Ситуацию анализирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании [только] первой экономики блока недостаточно для того, чтобы обрушить PMI. Если мы говорим о промышленности, там очень небольшое снижение в июле по сравнению с июнем, если мы говорим об общем показателе для всей еврозоны, и обрушить PMI по сектору услуг на один процентный пункт, с 52,8 до 51,9, — совершенно неожиданно в моем понимании. На фоне предшествовавшего восстановления это можно назвать обрушением. В Германии ухудшение очень сильное — и в обработке, и в секторе услуг. Для меня это скорее неожиданно, я не могу сказать, что я хорошо понимаю, что же именно происходит. Дело в том, что если посмотреть на показатели и европейских экономик, и опережающие индикаторы, например, Евросоюза, то хорошо, намечалась тенденция по восстановлению настроений и в принципе потребительской активности с начала года, с февраля хорошо рисуется тренд. Май-июнь выглядели определенной стабилизацией — есть небольшое улучшение, потом чуть похуже, но вроде ничего такого. И тут такое прилетает в моем понимании достаточно неприятное. Июльские данные сигнализируют очень сильное ухудшение. Возможно, политические проблемы подкашивают, потому что на общественно-политическом фронте в Европе происходящее не назовешь стабильностью».
Bloomberg указывает, что промышленность еврозоны не видала позитивных цифр PMI уже два года. В июле индекс выдал худший результат за семь месяцев, и часть собеседников агентства встревожены постоянными сокращениями рабочей силы в производящих компаниях. Другие эксперты настроены более оптимистично и ожидают, что немецкая экономика будет «все крепче стоять на ногах».
Свои оценки озвучивает экономист Bloomberg по России Александр Исаков:
Александр Исаков экономист Bloomberg по России «На наш взгляд, главная причина большего замедления в Германии, чем в среднем по странам еврозоны, состоит в том, насколько Германия больше других стран ориентирована на промышленность против услуг и на экспорт против внутреннего рынка. Для страны болезненно проходит замедление китайской экономики, то есть снижение экспорта в Китай, в том числе связанное с последним ростом тарифов на китайские автомобили, прежде всего на электромобили, на их экспорт в США, и ужесточение режима в других странах мира. Таким образом, замедление Китая и слабость экономики сказываются на Германии сильнее всего из других стран еврозоны. Если говорить про будущее, по нашим оценкам, долгосрочные темпы роста в Германии сейчас находятся на уровне 0,6% в год, снизятся до порядка полупроцента к 2030 году. То есть будут примерно на один процентный пункт ниже, чем до пандемии. Это связано прежде всего с не очень благоприятными демографическими трендами. В 2025 году и до 2028 года мы видим пик роста доли населения, которое не находится в трудоспособном возрасте. Он будет вычитать до полупроцента из потенциального роста Германии в ближайшие пять лет».
На выходе данных по PMI курс европейской валюты к доллару просел на 0,2%, но позднее отыграл потери. По данным Bloomberg, рынок с большей уверенностью ждет до конца года еще двух сокращений ставки ЕЦБ. Агентство отмечает, что цифры PMI не всегда отражают фактический рост или спад экономики.