Суббота, 23 ноября, 2024
ДомойВсе новостиТехнологииЯвляются ли киборги следующим этапом эволюции человека? | New-Science.ru

Являются ли киборги следующим этапом эволюции человека? | New-Science.ru

Наполовину человек, наполовину машина — это очень общее определение термина киборг. Это происходит от английского выражения кибернетического организма. Соответственно, киборг — это живое существо, которое было технически дополнено или расширено. Технология Киборг — это форма человеческого совершенствования, которая, в свою очередь, имеет дело с методами, которые улучшают и повышают работоспособность человека с помощью активных ингредиентов, вспомогательных средств, частей тела и технологий.

Но насколько высокой должна быть технология в человеке и для того, чтобы считаться киборгом? Пока нет точного определения. Единственная уверенность в том, что граница между медицинским устройством, предназначенным для помощи его владельцу, и оптимизацией человеческого вида в целом размыта. Соответственно, любой, кто несет технический имплантат, протезы или сложные протезы, может быть описан как киборг.

Это довольно широкое определение обычно касается людей, чьи тела каким-то образом слиты с технологическими средствами. Узкое определение описывает тех людей как киборгов, которые хотят оптимизировать свое (здоровое) тело по немедицинским причинам с помощью технологических возможностей и приобрести дополнительные навыки.

Улучшение чувств: это уже возможно сегодня

Многие миллионы людей во всем мире страдают от потери чувственного восприятия. Технология киборгов сегодня позволяет восстановить утраченное чувственное восприятие, по крайней мере в определенных случаях.

Улучшение зрения

В настоящее время во всем мире насчитывается 36 миллионов слепых и 217 миллионов слабовидящих. В большинстве случаев нарушения зрения связаны с заболеваниями глаз. Почти 13 миллионов человек страдают от катаракты, которая является наиболее распространенной причиной слепоты и является причиной 35 процентов всех случаев слепоты во всем мире.

С помощью имплантата линз можно исправить помутнение хрусталика, следствие катаракты. Для этого есть два варианта: искусственная линза глаза используется в дополнение к естественной линзе (факическая линза глаза) или вместо собственной линзы глаза (афакическая линза глаза). Независимо от метода имплантация хрусталика проводится в амбулаторных условиях.

Такие линзовые имплантаты могут не только исправлять заболевания глаз, но также и аметропию, если лазерная обработка пораженной области глаза не помогает, потому что плохое зрение чрезвычайно ярко выражено или если необходимо исправить сразу несколько аметропий.

Ошибки рефракции, то есть близорукость или дальнозоркость, вызваны неправильно развитыми компонентами глаза. Это связано с тем, что глазное яблоко слишком короткое, преломляющая способность хрусталика глаза слишком низкая или комбинация обоих. В результате лучи света, попадающие на глаз, недостаточно сфокусированы на сетчатке, но, прежде всего, позади нее, так что создается нечеткое изображение. Глаз должен работать очень усердно, когда смотрит вдаль. Последствия: головная боль, головокружение и жжение, усталость глаз.

И наоборот, причиной близорукости является слишком длинное глазное яблоко, слишком высокий показатель преломления хрусталика глаза или сочетание обеих пороков развития. Лучи света связываются перед сетчаткой, что вызывает размытое изображение.

Благодаря современным технологиям можно также помочь людям с серьезными нарушениями зрения или полностью потерявшими зрение из-за болезни, а именно с помощью имплантатов сетчатки. Однако обязательным условием является то, что зрительные нервы неоперабельных рецепторных клеток на сетчатке все еще образуют неповрежденную связь с мозгом. В последние годы были разработаны две многообещающие системы: субретинальный и эпиретинальный имплантат. Субретинальные имплантаты располагаются в глазу под сетчаткой, эпиретинальные имплантаты на сетчатке. Принцип действия двух систем по сути одинаков: речь идет о преобразовании изображений из окружающей среды в электрические импульсы и передаче их зрительным нервам.

С субретинальным имплантатом это делается через матрицу фотодиодов, которая получает световые импульсы. Они передаются в нервные клетки сетчатки через микрочип и массив стимулирующих электродов.

С помощью эпиретинального имплантата внешняя видеокамера, которая встроена в очки, берет изображения из окружающей среды и преобразует их в электрические сигналы, которые затем передаются по беспроводной сети на имплантированную матрицу электродов и оттуда на зрительные нервы. Согласно исследованию эпиретинальных имплантатов, пациенты могут распознавать предметы, а также читать буквы размером до 0,9 сантиметра.

Слышу благодаря технологии

По данным Немецкой ассоциации глухих, в Германии насчитывается около 80 000 глухих и около 16 миллионов с нарушениями слуха. Не для каждого пострадавшего полезно иметь слуховой аппарат. В таких случаях, так называемый кохлеарный имплантат может быть решением. Электроды имплантированы в улитке во внутреннем ухе и соединены через катушку передатчика с передатчиком и приемником (звуковым процессором), который прикреплен к внешней части головы. Это обнаруживает звуковые сигналы и преобразует их в цифровой код, который передается на электроды во внутреннем ухе через катушку передатчика. Электроды в свою очередь стимулируют слуховой нерв и, таким образом, передают сигнал в мозг.

Для некоторых людей проблема с потерей слуха заключается не во внутреннем ухе, а в среднем ухе. Здесь косточки — молоток, наковальня, стремя — обычно поглощают вибрации барабанной перепонки и передают импульс на внутреннее ухо, где оно, наконец, достигает слухового нерва. Если есть дефект барабанной перепонки или косточек, есть нарушения в передаче звука (потеря слуха среднего уха, кондуктивная потеря слуха). Эти дефекты могут быть исправлены хирургическим путем как часть тимпанопластики. Поврежденная барабанная перепонка восстанавливается хрящевой или мышечной тканью, дефекты косточек могут быть перекрыты или полностью дополнены протезами.

Обоняние электрическими импульсами

Около пяти процентов населения не могут чувствовать запахи. Это явление называется технической аносмией. Еще 15 процентов населения имеют гипосмию, то есть слабый или умеренный дефицит обоняния. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, можно ли восстановить это недостающее сенсорное восприятие с технической помощью, подобно имплантату в ухе, который позволяет слышать с помощью электрической стимуляции.

Эксперимент Эрика Холбрука дал начальную информацию: он и его команда хотели выяснить, возможно ли создать своеобразное восприятие запаха с помощью электрических импульсов. Для этого они направляли электроды через носовые и лобные пазухи к испытуемым (с нормальным запахом) в структуру мозга, отвечающую за обоняние (обонятельная луковица). Результат: трое из пяти испытуемых заявили, что чувствуют запахи из-за электростимуляции. В принципе, вылечить аносмию можно с помощью электродов.

Искусственные запчасти для организма человека

Но искусственно воспроизводятся не только органы чувств, но и многие другие части тела. Самая старая форма — это протезы, то есть искусственно созданные продукты, которые заменяют недостающие конечности, потому что они существуют уже тысячи лет.

Скорее всего, эта концепция была изобретена древними египтянами: в Манчестерском университете было обнаружено, что по крайней мере 2600 лет были найдены два искусственных пальца, один из которых был найден у подножия мумии. Со временем все больше и больше недостающих частей тела можно было заменить протезами — даже если первые модели почти не выполняли функцию оригинальной части тела и вместо этого имели косметический эффект.

С другой стороны, современные протезы, например, для рук и ног, позволяют выполнять более сложные движения и даже заниматься спортом. Протезы рук имеют функцию захвата, так что искусственную руку можно использовать так же, как и естественную.

До сих пор так называемые миоэлектрические протезы контролировались путем распознавания мышечных импульсов. Однако часто возникают ошибки передачи. Поэтому последний исследовательский подход связан с прогрессивным развитием протезов, датчики которых имплантированы и соединены непосредственно с нервными окончаниями, которые были ответственны за управление мышцами, которые больше не существуют.

Суставы, такие как тазобедренный или коленный суставы, уже давно искусственно заменены, если естественный сустав больше не функционирует. Еще менее проблематично заменить зубы протезами.

Идея будущего состоит в том, чтобы заменить все органы, которые не работают должным образом, техническими аналогами, чтобы пострадавшим не приходилось принимать таблетки или принимать ограничения. Сегодня уже можно снова сделать сердце полностью функциональным, используя искусственные клапаны сердца или кардиостимулятор.

У исследований также есть новое решение для диабетиков: искусственная поджелудочная железа, называемая «биореактор» , которая может измерять уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин с помощью островковых клеток человека.

Оптимизировать функции организма с технологией киборга

Многие люди мечтают сделать свое тело более сильным и оптимизировать себя все больше и больше. Тех, кто выполняет это желание, называют киборгами или трансгуманистами, и биохакерами. Они экспериментируют со своими собственными телами и имеют имплантированные чипы связи ближнего поля (чипы NFC) , магниты и тому подобное — все в духе самосовершенствования.

NFC имплантат

Эти технологические инструменты дают хакерам новые навыки. Они превращают свои тела в ключи, визитки или пропуска. Потому что уже можно использовать имплантированный чип NFC для разблокировки смартфона, хранения данных, входа в систему компьютера, осуществления безналичных платежей, открытия входной двери и измерения таких параметров тела, как температура, пульс, кровяное давление и насыщение кислородом.

Имплантированные биосенсоры могут передавать данные тела через Bluetooth на смартфон, где они могут быть считаны. При использовании чипов NFC данные автоматически и бесконтактно передаются по радиоволнам в другой чип NFC. Микросхема может выполнять только одну из упомянутых функций. Если требуется другая функция, чип должен быть перепрограммирован или другой чип должен быть имплантирован.

Для хакеров тела каждый дополнительный имплант означает приближение к своей цели: получить больше от собственной жизни и стать более эффективным человеком. Они стремятся быть в состоянии измерить и контролировать все процессы человеческого тела и обеспечить вечную жизнь в будущем.

По мнению биохакера, прогресс необходим и важен для развития человечества, стагнация не вариант. Кроме того, хакеры тела считают, что одного психического развития больше не будет достаточно в будущем, также должно быть физическое развитие.

Начало биовзлома тела все еще довольно скромное, и его последователи более экзотичны, чем мейнстрим. Но пионеры сцены и их технические усовершенствования дают представление о том, как может выглядеть будущее людей.

Мы все будем киборгами?

Многие люди все еще боятся и испытывают большое уважение к тому, чтобы быть киборгом в более узком смысле. Однако многие другие уже отваживаются заняться этим вопросом и хотят продвинуть рынок своим потреблением чипов NFC.

В любом случае факт таков: окончательное слияние тела и машины, киборгизация, — это только вопрос времени. В то время как предыдущие варианты киборгизации — носимые на теле или в теле — все еще кажутся игривыми, провидцы уже размышляют о том, что означает дальнейшее объединение человека и машины. Оптимистичные оценки показывают, что через несколько лет или десятилетий искусственный интеллект будет таким же мощным, как человеческий мозг.

В этом состоянии так называемой сингулярности человек и машина должны наконец стать одним. Движение трансгуманистов рассматривает этот шаг как следующую стадию человеческого развития, в которой симбиоз с устройствами и интеллектуальными системами делает человека все более и более могущественным.

По словам Рэя Курцвейла, изобретателя, провидца в области информационных технологий и в настоящее время главного разработчика в Google, вполне возможно воссоздать человеческий мозг или смоделировать его на компьютере уже в 2030-х годах. Это было бы еще одним шагом в направлении хранения мыслей и чувств в облаке, из которого они могут передаваться на новое устройство так часто, как это желательно, и, таким образом, создавать бесконечную цифровую версию людей.

Источник: new-science.ru
Похожие новости

Сейчас читают